¨°o.O (منتديات همس الخـجـولـ) O.o°¨
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

¨°o.O (منتديات همس الخـجـولـ) O.o°¨

بكم نرتـقـي و معكم نـتـقـدم و لخدمتكم نـسـعى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوووعه طبخات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
**Memo**
مستشار
مستشار
**Memo**


انثى
عدد الرسائل : 1262
العمر : 30
من دلك على المنتدى : آرجوكـٍ آعفنيـٍ
المزاج : CoOoOoL
الهواية : موسوووعه طبخات Sports10
المزاج : موسوووعه طبخات _49
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1الخميس مارس 13, 2008 12:36 pm

تعليم الطبخ , تعلم ,

اخوني واحبتي في كل مكان

اعضاء تولين زهور كل الياسمين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

موضوعي اليوم عن الطبخ وتعليمه

واعداد ملف بسيط عن عمل بعض الوجبات من كل صنف

اتمنى من الله ان ينال استحسانكم

نبدأ بسم الله الرحمن الرحيم




قسم الشورية بعددة انواع




شوربة الطماطم

المقادير:


ـ ملعقة زبد. ـ حبة بطاطس مفرومة ـ 4 فصوص ثوم مدقوقة ـ 3
حبات طماطم مقشرة ومفرومة ـ ربع ملعقة من مسحوق الفلفل
الاسود ـ مكعب مرق الدجاج ـ 5 اكواب ماء ـ نصف ملعقة ملح ـ
ملعقتان من عصير الليمون.



طريقة التحضير:
1 ـ حمري البطاطس والثوم بالزبد، ثم
اضيفي باقي المقادير ما عدا الليمون، واتركيها على نار هادئة
ومغطاة لمدة 30 دقيقة
2 ـ اضيفي عصير الليمون واطحني الخليط في الخلاط واعيديه الى
النار لمدة 30 دقيقة، ثم قدمي الشوربة ساخنة للضيوف.





شوربه مغربيه

المقادير

½ ابلي
1ملعقه طعام زبده
400جم لحم الضان مقطع
1بصله صغيره مفرومه
1.5ليتر ماء
2 طماطم مفرومه
ربع معلقه صغيره كركم
القليل من القرفه
ربع معلقه صغيره زنجبيل
ربع معلقه صغيره بابريكا
ربع معلقه صغيره زعفران
1½معلقه صغيره ملح
اقل من ربع معلقه فلفل حاااااررررر z::
اكو بيض بس اني اسويها بدون بيض ... 1 بيض مخفوق واااااععع بيض
2 معلقه طعام عصير ليمون طازج


طريقة التحضير:

1 سخني الزبدة في قدر كبير وحمري اللحم والبصل .
2 اضيفي الماء والطماطم والبهارات والملح والفلفل واتركي المزيج حتى الغليان .
3 خففي النار وغطي القدر لمدة ساعه حتى تصبح الحمه طريه .
4 اضيفي ابلي والكزبره واطهي لمدة 20 دقيقه اضافيه .
5 عندما يصبح ابلي طريا يرفع الخليط عن النار ويضاف عصير اليمون .
6 حركي الشوربه باستمرار واضيفي البيضه ببطء .سيشكل البيض خيوطا رفيعه في الشوربه .




شوربة المأكولات البحرية

مقادير :


ربع كيلو جمبري غير مقطع - 1 حبار ( سوبيا -
سبيط) متوسط
الحجم مقطع مكعبات صغيرة - ربع كيلو لحم سمك بدون شوك مقطع
مكعبات - لحم كابوريا مقطع - و يمكن اضافة القواقع ( جندوفلي) - 2
ملعقة كبيرة دقيق --- 1 ملعقة زيت - نصف كوب لبن- 1 بصلة
صغيره


الطريقة :



1- يغلى ماء وتضعي أولا الحبار و البصلة 5 دقائق ثم الجمبري
و الكابوريا و الجندوفلي 5 دقائق أخرى ثم أخيرا السمك حتى يسوى
2- يصفى و احتفظي بالماء
3- توضع ملعقة الزيت و الدقيق في حلة ( طنجرة) و تشوح قليلا
4- عايري 2 كوب ماء الذي صفيتة و ضعية بسرعه على الدقيق مع
التقليب المستمر ثم اللبن
5- ضعي المكونات البحرية المسلوقة في الحساء و قلبية و ضعي
الملح حسب الرغبة
6- اتركه على نار هادئة حتى يثقل قوامة نوعا و يقدم بالهنا






شوربة الحب

المقادير

½ كيلو لحم بالعظام


1 ملعقة كبيرة زيت

ملح وفلفل

هيل ناعم

كوب قمح مهروس

6 كاس ماء

1 بصلة كبيرة مفرومة



طريقة الطبخ
شوحى اللحم والبصل فى الزيت ثم اضيفى الفلفل والهيل وقلبيه جيدا
حتى يتشرب اللحم عصارته ثم اضيفى الماء

اغسلى القمح جيدا لعدة مرات واضيفيه الى اللحم واتركيه على النار
حتى يغلى .

خفضى من حرارة النار واتركيه حتى ينضج الحب واللحم ثم اضيفى
الملح واتركيه على النار الهادئة لمدة 10 دقائق.

ضعى الشوربة فى زبدية التقديم وقدميه ساخنا





شوربة لسان العصفور


للسان العصفور يعتبر من أصناف المكرونة،

، يكون على شكل حبة الأرز الطويلة،

ويتضاعف حجمه حين يطهى في المرق،

لا تضيفي مقدار المرق كله في البداية بعد
أن ينضج لسان العصفور

اختبري قوام الشوربة أضيفي المرق حسب الرغبة.

المكونات والمقادير



زيت ملعقة كبيرة 2
- بصل مفروم ناعم حبة صغيرة 1
- ثوم مهروس ناعم فص كبير 1
- لسان العصفور كوب 2/1
- دقيق ملعقة كبيرة 2
- مرق دجاج أو لحم كوب 4 - 5
- فلفل اسود ملعقة صغيرة 4/1
- قرفة مطحونة ملعقة صغيرة 4/1
- ملح ملعقة صغيرة 1
- بقدونس مفروم للتزيين




طريقة التحضير

ضعي الزيت في قدر سميك القاعدة، سخني على نار قوية، ثم أضيفي
البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل البصل ( لا تجعلي لونه يتغير)
2- أضيفي لسان العصفور وقلبي على النار 1 – 2 دقيقة، الى ان يصبح
ذهبي اللون.

3- انثري الدقيق فوق لسان العصفور وقلبي الى ان يتوزع جيدا.
4- أضيفي المرق، الفلفل، القرفة والملح، قلبي الى ان تختلط المكونات،
اتركيه على النار الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر لكي لا يترسب
الدقيق في القاع.

5- غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج لسان العصفور
حوالي 10 - 15دقيقة. اذا كانت الشوربة سميكة أضيفي مزيد من المرق
حسب الرغبة.

6- وزعي الشوربة في أطباق التقديم ثم أنثري بعض البقدونس فوق كل
طبق ،

وبالعافية على قلوبكم





شوربة عدس

المقادير


2 كوب عدس (أحمر) (أصفر)
5 ملعقة كبيرة زيت خضار
1 بصل كبير مفري
1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
2 فص ثوم
8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح و فلفل
1 بصل صغير مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة

- يُغسل العدس بالماء جيدا.
- تُوضع 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة ويُحمر البصل والجزر والكرفس والثوم لمدة 10 دقائق.
- يُضاف المرق والعدس ويُترك حتى يغلي.
- تُخفف درجة الحرارة ويُترك المرق لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة.
- عند التأكد من أن العدس أصبح طريا يُضاف الملح والفلفل والكمون.
- تُخفف الحرارة ويترك الحساء لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.
- يُبعد الحساء عن النار ثم يُصفى إما في مصفاة أو يُضرب في خلاط.
- تُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر وتُحمر شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.
- تُوضع شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.
- تُزيَّن شوربة العدس بعصير الليمون والبصل المحمر عند التقديم.




شوربة شعرية


المقادير:


نصف كاس رز مغسول ومنقوع
نصف الكاس كوسا مقطعة مكعبات
نصف الكاس جزر مقطع مكعبات
شعرية
ثلاث ملاعق بقدونس مفروم
نصف الكاس بصل مكعبات
خمس كاسات ماء
ملعقة زيت
ملح
فلفل اسود
بهار مشكل




الطريقة:


- نضع كل من الرز والخضار عدا البقدونس علي النار ونظيف الماء بمقدار ثلاث كاسات حتى ينضج تماما ويترك ليبرد.
- - يوضع الخليط بالخلاط ويطحن جيدا حتى يصبح ناعما .
- في قاع القدر(الوعاء) نضع الزيت والبقدونس ثم نضيف اليه الخليط ويتبل بالملح والفلفل الاسود والبهار المشكل.
- يضاف كاسان ماء للخليط و الشعرية ويترك علي نار هادئة حتى تستوي الشعرية ثم تقدم وهي ساخنة



حريرية مغربية

المقادير


ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات
صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه
القشرة
نصف كوب كرافس مفروم
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في
الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ربع كوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء



الطريقة

نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار. .
نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس
والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع
التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر. .
بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى
الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. .
نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً. .
نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع \
التحريك المستمر طبعاً. .
بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.

شوربة البوركلي

المقادير

¼ كيلو بروكلي
1 بصل متوسط مفروم
¼ كوب كرفس مفروم
5 ملعقة كبيرة دقيق
6 كوب مرق دجاج
¼ ملعقة صغيرة من كل من الملح والفلفل

2 كوب كريمة (أختياري)


الطريقة


- تقطع زهرة البروكلي وتفصل عن الجذع ثم يقطع العنقود بعد
تقشيره إلى قطع صغيرة.
- تسخن ملعقة من الزبدة ويلَّوح البصل والكرفس لمدة خمس دقائق
على النار ويضاف إليها قطع البروكلي.
- تسلق زهرة البروكلي بماء مغلي لمدة دقيقتين ثم توضع مباشرة في
ماء بارد حتى تحافظ على لونها الأخضر، وتترك جانباً.
- يترك الخليط ليطهى لمدة نصف ساعة على نار متوسطة.
- يضرب الكرفس والبصل والبروكلى في الخلاط حتى يصبح معجوناً.
- يضاف المعجون إلى السائل ويقلب جيداً.



ينتهي إلى هنا قسم الشوربة نرجو ان نكون قدمنا إفادة



l,s,ui
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**Memo**
مستشار
مستشار
**Memo**


انثى
عدد الرسائل : 1262
العمر : 30
من دلك على المنتدى : آرجوكـٍ آعفنيـٍ
المزاج : CoOoOoL
الهواية : موسوووعه طبخات Sports10
المزاج : موسوووعه طبخات _49
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1الخميس مارس 13, 2008 12:37 pm

قسم خاص بجميع انواع السلطات لعيونكم

نتمنى ان تنال رضاكم






سلطه فرنسيه

المقادير :

1-علبة ذره + علبة بليله + علبة فاصوليا حمراء + 3 خيار + 3 فلفل
أخضر رومى +نص كأس بازلاء مسلوقه + علبة زيتون + 3 جزر
مبشور 2-بصله مقطعه قطع صغيره + ماء + قليل من زيت الزيتون 3-
ملعقة خل + ملعقة ليمون + ملح


طريقة العمل :


تخلط جميع المقادير رقم مع بعضها بعد تقطيعها ثم نحضر البصل وقليل من الماء وزيت الزيتون ونضعها على النار ثم نضع عليها المقدار ثم نسكبها على السلطه الموجوده فى رقم (




سلطه لبن بالجزر

المقادير :


1-علبة زبادى حجم كبير 2-حبتان جزر 3-ملعقة خل 4-ملعقة صغيرة فلفل
5-ملعقة صغيرة ملح


طريقة العمل :

1-يخفق الزبادى بملعقة خشبية جيداً 0 2-يبشر الجزر ويوضع فوق الزبادى 0 3-يوضع الخل والفلفل والملح فوق الزبادى ويقلب جيدا


سلطة الملفوف بالجزر والمايونيز
المقادير :

1-حبة ملفوف صغيرة 0 2-ثلاث حبات جزر 0 3-خمس ملاعق مايونيز
4-بصلة صغيرة مفرومة 0 5-ملعقة خل – ملح – ثوم حسب الرغبة 0

طريقة العمل :

1-يغسل الملفوف ويقطع إلى أربع قطع ويفرم بجهاز مولينكس أو فرم ناعم
بالسكين 0 2-يبشر الجزر ويخلط مع الملفوف فى صحن التقديم 0 3-تضع
المايونيز والبصل والخل والملح والثوم على المقادير السابقة وتقلب جيداً ،
وتقدم 0 ** ملاحظة ** : تترك نصف ساعة بالثلاجة قبل التقديم



سلطة اللبنالمقادير :

1- أربع حبات خيار 2-كأسين لبن 3-علبة زبادى صغيرة 4-ثوم حسب
الرغبة 5-ملعقة نعناع ناشف ومطحون


طريقة العمل :


1-يبشر الخيار بالمبشرة 0 2-يوضع فى إناء ويوضع عليه الثوم ورشه ملح
والزبادى واللبن 0 3-يغرف فى صحن التقديم ويرش النعناع على الوجه




سلطه المكرونه

المقادير :

باكيت مكرونة غير مسلوقة ( النوع صغير جدا ) 3 حبات متوسطة خيار 4
حبات متوسطة جزر نصف كاس حمص ( بليلة مطبوخة ) من ربع إلى
نصف ملعقه صغيرة كمون عصير ليمونة ملح وماجي حسب الرغبة (لسلق
المكرونه) 3 ملاعق مايونيز فص ثوم مفروم ثوم حسب الرغبة

طريقة العمل :


يقطع الخيار والجزر قطع صغيرة نوعا ما تسلق المكرونة مع الملح والماجي
والزيت ثم تصفي ثم توضعفي وعاء وبعد ان تبرد يضاف اليها الخيار
والجزر وحبات الحمص يعمل خلطة من الكمون والليمون والملح والنعناع
والمايونيز وتضاف إلى الخلطة السابقة وتخلط جيدا ثم تقدم

سلطة التونه

المقادير
:

3 علب تونه + 5, كاس بقدونس + 5, كأس كزبرة + 2,5 كاس زيت
زيتون + ملح قليل

طريقة العمل :

تخلط جميع المقادير بعد تقطيع البقدونس والكزبره تقطيعاً صغيراً ثم يوضع
عليها زيت الزيتون والملح



سلطه البيض


المقادير :

1-خمس بيضات مسلوقات 0 2-حبتان طماطم وسط 0 3-أربع ملاعق
مايونيز 0 4-حبة فلفل أخضر مقطعة 0 5-ملعقتان بقدونس مفروم 0 6
-أربع ورقات خس 0 7-ملح – ثوم – فلفل 0

طريقة العمل :

1-يقطع البيض إلى قطع متوسطة 0 2-يقطع الطماطم إلى قطع متوسطة 0 3
-يوضع الطماطم والبيض فى وعاء ويضاف إليه باقى المقادير ماعدا الخس 4-يفرش صحن التقديم بالخس وتوضع عليه السلطة 0 5-يجمل الوجه
بحلقات الفلفل البارد


سلطة مع الطحينه


المقادير :
1-ثلاث حبات طماطم قوية 0 2-ثلاث حبات خيار 0 4-حبة فلفل بارد 0 5-
ربع كأس طحينة 0 6-ملعقتان خل 0

طريقة العمل :

1-يقطع الطماطم والخيار والفلفل إلى مكعبات صغيرة 0 2-توضع المقادير
السابقة فى وعاء ويوضع عليها البصل والبقدونس 0 3-نضع الليمون على الطحينة وقليل من الماء البارد وتحرك بخفة حتى تتجانس 0 4-نضع
الطحينة والخل والملح على الخضار السابقة وتقلب جيداً ، وتقدم





سلطه قيصر قليلة السعرات


المقادير



شريحتا توست اسمر

كوبا شرائح خس

كوب أوراق جرجير واحد ونصف كوب سرائح خيار

ثلاث أرباع كوب شرائح طماطم صغيره

الصلصة

ملعقتا أكل مايونيز قليل الدسم

ملعقتا أكل خل ابيض

الطريقة


تخلط مقادير الصلصه مع بعضها

تقطع شرائح التوست أشكال مرحه ثم تحمص بالفرن

يخلط الخس مع باقي الخضار والتوست المحمص ثم يسكب عليها الصلصه

وتقدم في الحال



سلطة الفاصوليا

المقادير:


فاصوليا حمراء معلبة -
ذرة معلبة -
خيار- طماطم - فلفل حلو - بصل اخضر - خس - ليمون - علبة لبن رايب -
علبة جبن كرفت - ملح - زيت زيتون -
ملعقتين كبار مايونيز.


الطريقة:


اولا المقادير حسب الكمية
المطلوبة وحسب الذوق ممكن نزود شي وننقص شي
تفرم الخضرة ناعم ونضيف الفاصوليا والذرة
نخلط المايونيز مع علبة اللبن الرايب مع الليمون والملح ونضيفة على المقادير ثم نبشر علبة الجبنة الكرفت ونخلطها
ثم نضع الزيت
مغذية جدا ومشبعة بمفردها والف عافية


سلطة الروسيـــــة


المقادير:


- نصف كوب جزر مسلوق مقطع .
- نصف كوب بطاطس مسلوقة مقطعة .
- ربع كوب بازيلا مسلوقة .
- بيضات مسلوقه و مقطعة الى أنصاف .
- نصف كوب مايونيز .
- 3 ملاعق زيت زيتون .
- ملعقة كبيرة خل .
- ربع ملعقة فلفل أسود .
- ملح .


الطريقة:

1- ضعي في قدر عميق الملح والزيت والخل والفلفل واخلطي جيداً .
2- أضيفي الجزر والبطاطس و البازيلاء واخلطي المزيج
واتركيه لمدة ساعة واحدة .
3- صفي الخضار من السائل ثم أضيفي المايونيز وحركي جيداً .
4- أضيفي قطع البيض واخلطيها مع السلطة بتأني وقدميها
والــــــــــــف عافيــــة



التبولة

المقادير

- 3 باقات من البقدونس المفروم ناعماً (بدون العروق).
- بصلة متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً.
- 6 حبات من البندورة متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً وخالية من البذور.
- ملعقتين صغيرتين من الملح.
خس للزينة.
- عصير ثلاث حبات من الليمون.
- 100 غرام (4 أونصات) برغل ناعم (قمح مطحون).
- 250 مل ماء مغلي.
- ملعقة واحدة من النعناع المفروم ناعماً.

قبل البدء بعملية التحضير جّهز كافة المكونات السابقة.

ضع البرغل الناعم في وعاء كبير أضف الماء المغلي واتركه جانباً كي يُنقع
لمدة 15 دقيقة.
ضع البقدونس المفروم، والنعناع، والبصل ، والبندورة المفرومة ناعمة على
شكل مربعات صغيرة جدا في وعاء كبير، ومن ثم أضف الملح.

ومن ثم امزج جميع هذه المكونات بشكل جيد.

صفِ البرغل ومن ثم اعصره للتخلص من الماء، وأضفه إلى الوعاء وامزج المحتويات.

وفي المرحلة الأخيرة أضف عصير الليمون، وزيت الزيتون، واخلط جميع المحتويات.




الفتوش

المكونات:


-1 رغيف من الخبز المحمص.
- حبتين من البندورة الحمراء المنزوعة البذور والمفرومة ناعماً.
- بقلة خضراء عدد باقة 1 مفرومة، بدون العروق.
باقة من الفجل منزوع من اوراقه الخضراء ويقصص الى دوائر صغيرة
- فليفلة حمراء عدد 1 مفرومة، منزوعة اللب والبذور.
- ملعقة طعام من أوراق البقدونس المفرومة ناعماً (بدون العروق).
- 1 بصلة مفرومة ناعماً.
- ملعقة طعام من النعناع الأخضر المفروم ناعماً.
- خيارة واحدة منزوعة البذور ومفرومة.
- فص ثوم مهروس.
- عصير ليمونه واحدة.
- ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من النعناع اليايبس او المجفف.

سخّن الفرن بشكل مسبق إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 فهرنهايت)، فرن الغاز على الإشارة 6. قطّع الخبز إلى قطع صغيرة بحجم 2.5 سم (1 إنش)، ثم ضعها في صينية الخبز وحمصها في الفرن من خمسة إلى عشر دقائق حتى تصبح هشة بلونٍ بني فاتح.

اخلط جميع الخضار المفروم في وعاء كبير. وأضف بعد ذلك الملح، واالنعناع المجفف، وزيت الزيتون، وعصير الليمون. والآن أضف الخبز المحمص، واخلط المزيج جيداً





المتبل

المكونات:


- باذنجانة واحدة كبيرة.
- فص ثوم مهروس.
- ملعقتان كبيرتان من الطحينة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
-- ملعقتان من زيت الزيتون للزينة.
- عصير نصف ليمونه للنكهة.

سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت)،
فرن الغاز على الإشارة 4 لمدة 5 دقائق. ضع الباذنجانة كاملة في صينية
واشويها لمدة 45 دقيقة حتى تصبح القشرة الخارجية هشة وينضج اللب.
تترك جانباً لتبرد لمدة 20 دقيقة.

افتح قلب الباذنجان بتقسيمها من الوسط ومن ثم استخرج الجزء اللحمي وضعه في وعاء متوسط الحجم. ارمِ القشرة.

وبعد ذلك ضعيها في وعاء واطحنيهاحتى تصبح ناعم جدا وثم أضف الثوم، والملح، وعصير الليمون، والطحينة، . أو ضع المكونات في الخلاط وامزجها لمدة 5 ثوان ,

من ثم ضعي في صحون على شكل دائري متناثق وضعي عليه القليل

من زيت الزيتون وزيني الصحن باوراق النعناع او البقدونس المفروم ناعم

بدون العروق . يفضل ان تضعي صحون المتل في الثلاجة قبل الاكل

لمدة ربع ساعة او عشرة دقائق .






سلطة الزعتر الأخضر

المقادير

2 كوب من أوراق الزعتر الأخضر المغسول
4 أعواد بصل أخضر
1 ملعقة طعام سماق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب زيت زيتون
عصير ليمونة


الطريقة

يفرم البصل الأخضر. .
يضاف البصل الأخضر لباقي المقادير في صحن التقديم وتخلط المقادير معا
جيدا.


جوانح بالحامض :


المقادير

20 جناح دجاج
نصف كوب خل أبيض
نصف كوب ليمون عصير
ربع كوب صويا صوص
رشة فلفل أسود
1 ملعقة طعام زبدة


الطريقة

تنقع الجوانح بالخل والليمون والصويا صوص والفلفل الأسود لمدة ساعتين
أو أكثر. .
تأخذ الجوانح بدون صلصة التنقيع مع مراعاة عدم رميها وتقلى بدهن غزير
حتى تحمر ثم تنشف. .
توضع الزبدة على النار بمقلاة صغيرة إلى أن تذوب ثم يوضع فوقها
صلصة التنقيع إلى أن تسخن. .
توضع الجوانح في صحن التقديم ونضع عليها الصلصة وتقدم



بالهنا والشفا عليكم السلطات وانا عن نفسي ما كان ودي اكمل

يكفيني الشوربة والصلطة

بكمل الملف لعيونكم

القادم اصعب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**Memo**
مستشار
مستشار
**Memo**


انثى
عدد الرسائل : 1262
العمر : 30
من دلك على المنتدى : آرجوكـٍ آعفنيـٍ
المزاج : CoOoOoL
الهواية : موسوووعه طبخات Sports10
المزاج : موسوووعه طبخات _49
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1الخميس مارس 13, 2008 12:37 pm

قسم الصلصات

صلصة المايونيز
المقادير
4صفار بيض
معلقة خردل
قليل من الملح
قليل من البهار الأبيض
لتر زيت نباتي
قليل من عصير الليمون


الطريقة
نضع الصفار في صحن الخفق مع إضافة الملح والبهار والخردل. .1
نبدأ في الخلط ثم نضع الزيت على المزيج ببطء حتى تنتهي كمية الزيت. .2
نلاحظ كثافة الخليط وصفار لونه. .3
نضع عصير الليمون على الخليط مع الخفق ويلاحظ تغير اللون إلى الأبيض وبذلك يمكن استخدامه مع أي نوع سلطة وبالهناء والشفاء.


التشيلي تشيز صوص

المقادير :
كوب جبنة شيدر مبشورة
3 فلفل اخضر حار اذا حبيتي الصوص حار
نصف كوب حليب او كريمة خفق
2 ملعقة طعام بصل مهروس
2 ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة ملح الطريقة :
نخلط جميع المقادير في قدر صغير على نار هادئة مع التقليب باستمرار الى ان تذوب الجبنة وتمتزج جميع المقادير جيدا وتقدم دافئة مع رقائق التاكو واللحم المفروم او مع البطاطس وعليها لحم مفروم متبل بخلطة التاكو مع صوص وعليها صوص الجبنة ورشة بصل اخضر من فوق

صلصة الستيك او اللحوم
نضع قليل من الزيت في مقلاة تيفال، والافضل استعمال
باقي زيت قلي الستيك اذا كان مقلي
نضع ملعقة - ملعقتين أكل طحين لنحمسه بالزيت حتى
يصير لونه بني يعني بلون الصلصه
نضيف ماء بحيث نحصل على صلصه غير سميكه وايضا
غير خفيفه مع أضافة البهارات مثل الثوم باودر
او مهروس، جوزة الطيب، فلفل أسود، أريكانو
ولاننسى الملح
نتركها على النار لفتره بسيطه مع التحريك ثم نصبها
وهي حاره فوق الستيك وللمعلومات تسمى هذه الصلصه
بالكريفي

الصلصه البيضاء (الباشميل)
نذوب قليل من الزبده او المارجرين في قدر على نار هادئه
نحضر مزيج من كوبين حليب او كوبين من كوب ماء دجاج وكوب حليب مع بعض ونضيف لها ملعقتين اكل نشا مع فلفل اسود وقطعة ماجي
نسكب المزيج فوق الزبد في القدر مع التحريك المستمر ثم نضيف مبروش
جبن الشيدر او ثلاثة شرائح حسب الرغبه ونستمر بالتحريك حتى
تذوب الجبنه ويصبح قوام الصلصه متوسط الثخن.


صلصة الطماطم

تقدم مع المشاوي واللحوم خصوصا
المقادير ملعقتان طعام زيت زيتون
بصلة كبيرة مقشرة ومفرومه
فص ثوم مقشر ومدقوق
علبة طماطم مقطعة جاهزة 400 جرام
ملعقة صغيرة سكر ناعم
ملعقة طعام حبق طازج ومفروم
رشة ملح وفلفل اسود
الطـــريقة
سخني الزيت في مقلاة عميقة واضيفي البصل وقلبيه على نار هادئة لمدة 5-4دقائق حتى يطرى , اضيفي الثوم وتابعي الطهي لمدة دقيقتين مع مراعاة عدم حرقه
اضيفي الطماطم واتركي المقادير حتى تغلي , خففي النار وتابعي الطهي لمدة 20-15 دقيقة مع التحريك من وقت الى اخر
اضيفي السكر والحبق وتابعي التحريك والطهي لمدة دقيقتين
اضيفي الملح والبهار
بدائـــل
* اضيفي حبة فلفل حار منزوعة البذور ومفرومة لتحصلي على صلصة حارة , او اضيفي بضع قطرات من صلصة التباسكو في نهاية الطهي
اضيفي شرائح اللحم المدخن وقدمي الصلصة مع الباستا
او اضيفي بدل اللحم المدخن الفطر المقطع الى شرائح

صلصة الفواكهه
المقادير:
1 ثمرة طماطم
1 ثمرة برتقال مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان كيوي مقشرة ومقطعة إلي شرائح
1 ثمرة بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثوم
ملح
فلفل حار
الطريقة:
- تخفق جميع المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي حتى يمتزج الخليط وبحيث لا يصبح سائلاًً (يحتوي علي قطع صغيرة).
- تصب الصلصة في إناء يوضع في الثلاجة لتستخدم في مختلف الوجبات

صلصه فرنسيه
المقادير :
2 ملعقة طعام ماينيز
1 ملعقة طعام خردل( ماسترد)
6 ملعقة طعام زيت زيتون
1 عصير ليمونة
ملح
فلفل
طريقة التحضير :
1 - نضع جميع المقادير في الخلاط حتى تمتزج وتصبح لونها مائل للصفرة
2 - اضيفي الخليط إلى أي نوع سلطة مشكلة وبالهناء والعافية


الثوم المطحون الخاص بالدجاج المشوي
المقادير:
2حبة بطاطس - 3حبات ثوم - ملح - قليل من الماء.
الطريقة:
يسلق البطاطس حتى ينضج ثم نضعة في الخلاط مع الثوم والملح حسب الرغبة وتخلط مع اضافة الماء بالتدريج حتى تصبح مثل الكريمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**Memo**
مستشار
مستشار
**Memo**


انثى
عدد الرسائل : 1262
العمر : 30
من دلك على المنتدى : آرجوكـٍ آعفنيـٍ
المزاج : CoOoOoL
الهواية : موسوووعه طبخات Sports10
المزاج : موسوووعه طبخات _49
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1الخميس مارس 13, 2008 12:38 pm

والان اخواني واخواتي اليكم الطبق الرئيسي

نقدم لحضراتكم بعض الاطباق الرئيسية

وبالهنا والشفاء

برياني الدجاج
المقادير

دجاجه مقطعه ارباع خاليه من
الجلد ومسلوقه مع هيل وعود واحد قرفه+ماجي ابيض
وملح نصف سلقه للدجاج
اربع كاسات رز ابو كاس مغسول ومنقوع لمدة ساعه
علبة لبن زبا دى يكون معاها فصان ثوم مدقوق+ملعقتان ماء كادي
ملعقة بهارات البريانى +ملعقه صفار الزعفران+ملعقة قرفه مطحونه
بصله كبيره مقطعه شرائح خفيفه ومقليه

الطريقة

يصفى الدجاج من ماء السلق ونتاكد من الملح ثم نضع مكان الدجاج الرز
كي يسلق نصف سلقه في هذه الأثناء نضع الدجاج المسلوق على اللبن
ونضع نصف كميه البصل المقلي معاه
بعد ذلك ناخذ الرز المسلوق نصف سلقه ونصفيه من الماء الزائد
ونضع نصف كميه الرز في القدر ثم نضع فوقه خلطه اللبن مع الدجاج
ثم باقى الرز فوق الخلطه ونغلف الرز بورق القصدير ونغطيه على نار
هادئه حتى يتم سواه لمده ساعه تقريبا وعند التقديم يقلب بالملعقه
ويزين بباقي البصل والصنوبر
مطرح ميسري يمري
ورق العنب
المقادير
¨ ½ كيلو ورق عنب طازج
¨ 1 كيلو الارز
¨ 2 بصلة مفرومة خشن
¨ ½ كوب زيت زيتون
¨ ½ كيلو طماطم مفرومه
¨ 2ملعقة صغيرة ملح وفلفل
¨ 1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
¨ 1 ملعقة صغيرة صلصة الطماطم
¨ 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
¨ 1 ملعقة صغيرة سكر
¨ ¼ ملعقة صغيرة قرفة
¨ ½ كوب جوز مفروم
¨ ½ كوب صنوبر
¨ 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
¨ 1 حبة فلفل اخضر مفروم
¨ ½ كوب ماء
طريقة الطبخ
اغسلى ورق العنب بماء مغلى ثم ارفعيه .اقلى البصل بالزيت حتى يلين ثم اضيفى الارز حتى يصفر لونه ثم تضاف كمية قليلة من الماء ويقلب الارز من فترة لاخرى حتى يتشرب الماء ويقارب الارز على النضج ثم ارفعيه من النار واخلطى بقية المقادير مع الارز .

احشى ورق العنب بالخلطة السابقة ثم ضعيه فى اناء عميق من اسفله ضعى حلقات الطماطم والبصل ثم غطى ورق العنب بغطاء اصغر من الاناء وثقليه بوزن ثم اغمرى الاناء بالماء مع ملح وملعقة صغيرة عصير ليمون وقليل من الزيت .دعى الاناء على النار حتى يغلى ثم خففى الحرارة وزيدى من الماء كلما نقصت الكمية حتى ينضج ورق العنب


(((( مقلوبة الزهرة )))))


المقادير: دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط> كاسين كبيرتين ارز مصري كاس كبيره رز امريكي ملعقه صغيره كمون مطحون نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون خمس حبات هيل مطحون الطريقة: - ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه . - نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات . - نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر . - بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق . - نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق . - تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي . - بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم


(((((((( محشي الكرنب( الملفوف) على الطريقة الصينية )))
المكونات والمقاديرملعقة شاي زنجبيل مفروم ملعقة شاي صلصة صويا 1/2 ملعقة شاي زيت سمسم المقادير صلصة الزنجبيل بالطماطم (تحت) كأسان كرنب مقطع كأسان فاصوليا كأسان ملفوف صيني مقطع كأسان بازلاء مقطعه لأشرطة 18 ورقة سبرنغ رول كأسين سمك مطبوخ ومقطّع بشكل رقيق 1/3 كأس كزبره خضراء مقطّعه طريقة التحضيرقومي بعمل صلصة الزنجبيل بالطماطم . سخّني ماء في قدر البخار ( ممكن استعمال قدر الكسكسي او قدر المنتو ) إلى الغليان . أضيفي الكرنب والفاصوليا . غطيها واطبخيها على البخار حتى تذبل . فورا اشطفي الخضار بالماء البارد . كرّري العمليه بالنسبه للبازلاء والملفوف ثم اخلطي الخضار كلها مع بعضها البعض والسمك والكزبره وتبليها واتركيها جانبا .ضعي اوراق السبرنغ رول في طاسة الماء الحار لمدة 45 ثانية . اخرجيها وضعيها في صحن .ضعي حوالي ملعقتا طعام من الحشوه في وسط كل حبة سبرنغ رول ولفيها بصورة اسطوانه . رصيها في قدر البخار ورشيها بالماء واطبخيها حتى تنضج وقدميها ساخنه مع الصلصه . صلصة الزنجبيل بالطماطم : 3/4 كأس معجون طماطة ملعقتي طعام عصير ليمون 1/2 ملعقة شاي فلفل حار مقطّع بشكل رقيق إخلط كلّ المكونات وغطّيها وبرّديها لوقت الاستخدام . طريقة التقديم: مع الصوص الصين


(((((((الأرز بالخضار أكلة صينية خفيف)))))))))
المقادير: 2 كوب رز بسمتي، جزرة وسط، بصل أخضر، كوب ملفوف مبشور، 2 ملعقة زبدة، 2 ملعقة زيت ذرة، 2 كوب ماء. طريقة الاعداد: يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة،يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة. تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي. يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة وصحة وعافية


((((كباب مشوي )))))
كيلو لحم عجل(يفضل ان يكون اللحم مخلوط بقليل من الشحم ) - بقدونس مفروم - كزبره خضراء مفرومة 3 بصل كبير مفروم ناعم - ملح بهارات مشكلة تاعمه .- 2 يقصماط. 3 فصوص ثوم ممكن اضافة ..2 ملعقه زيت زيتون . عند الرغبه. طريقة التحضيريخلط اللحم مع باقي المقادير ..ويترك بالثلاجة لمدة ساعة و بعد ذلك يشكل على شكل اصابع طويله ..وتوضع بداخله اعواد او الاسياخ المخصصه له . يشعل الفحم ..ويوضع الكباب عليه ..مع مراعاة ..الا يقلب ..الا بعد ان يستوي .من جهة النار...ثم يقلب من الجه الاخرى ..برفع عن النار. _ يقدم حار ومع الخبر المفرود ...والارز الابيض..وسلطة الطحينه طريقة التقديم: بزين بحلقات البصل والطماطم


الرز الملون الايراني
المكونات والمقادير المقادير:
4 كوب ارز بنجابي
¼ كوب ماء ورد
½ ملعقة صغيرة زعفران
1 كوب شبنت، مفروم ناعم
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
¼ كوب زبدة (او زيت)
½ كوب ماء

طريقة التحضير الطريقة:
١- اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح ودافىء، اتركيه لحوالي 20 دقيقة.
٢- انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه جانبا.
٣- في قدر صغير سخني نصف كوب ماء، اضيفي الشبنت المفروم، دعي الماء يغلي 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح الشبنت لينا ويصبح الماء اخضر اللون، اتركيه جانبا.
٤- ضعي حوالي 10 كوب ما في قدر كبير، اضيفي الزيت والملح، دعي الماء يغلي بقوة.
٥- صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى الماء المغلي، قلبي بهدوء ثم اتركيه يغلي 7- 9 دقيقة الى ان ينضج ويتضاعف حجم حبة الأرز.
٦- صفي الأرز من ماء السلق.
٧- ضعي الأرز المسلوق في قدر متوسط الحجم، وزعي خليط ماء الورد والزعفران على جانب سطح الأرز .
٨- وزعي خليط الشبنت على جانب الأرز ، اتركي جزء من الأرز ابيض بدون لون.
٩- سخني الزبدة والماء، وزعيه فوقه الأرز.
١٠- غطي القدر باحكام واتركي الأرز 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج على بخاره.
١١- باستعمال ملعقة واسعة انقلي الأرز الملون الى طبق ، ضعي الأرز الأبيض في طبق التقديم ، وزعي فوقه الأرز الملون حسب الرغبة.

* اذا رغبت باللون الاخضر فقط بدون الشبنت ، صفي الخليط في مصفاة ناعمة قبل اضافتة الى الأرز.
قدميه واستمتعي..


الدجاج التندوري
المكونات والمقادير 4 افخاذ دجاج ملعقة فلفل احمر بودر حار ملعقة كزبرة مطحونة ملعقة كمون مطحون او بهارات هندية مخلوطة نص ملعقة زنجبيل مطحون 2 فصوص ثوم مهروس عصير ليمونة ملح فلفل اسود على حسب الرغبة ملعقتان كبيرتان صلصة طماطم 150مل من الحليب الطبيعي 50 غرام زبدة طريقة التحضير ـــــــــــــــــــــ الطريقه:- نزيل الجلد من الدجاج ونضع الدجاج في صحن زجاجي او اي صحن لكن يفضل زجاجي ثم نخلط المقادير مع بعض ما عدا الزبدة ونصب الخليط على الدجاج ونغطية ونتركة في الثلاجة طوال الليل وكل ما كانت الفترة اطول كان التندوري اطعم ثم ناخذ الدجاج المنقوع ونضع علية الزبدة ونشوي الدجاج مع التقليب وفي اثناء تقليبة نضع علية قليل من السائل الذي نقعنا فية الدجاج الى ان يستوي ثم يقدم مع الرز البض والمزين بالسلطة والخضار وبالف هناء وعافية



مجبوس السمك )))
المكونات والمقادير(1 كيلو ) سمك الكنعد يغسل وينظف ثم يقطع على شكل شرائح - 2 كوب رز مغسول ومنقوع في الماء - 2 بصل كبيرة مقطعة قطعا صغيرة - 2 فص ثوم مقطعة قطعا صغيرة - نصف باقة كزبره خضراء مفرومة - 1 طماطم مقطعة الى ارباع فلفلة خضراء بارد فلفل اخضر حارة 12 اكواب ماء 2 لومي اسود مجفف البهارات : 2 ملاعق كبيرة ملح -1ملعقة طعام بهارات مشكله – 1ملعقة طعام لكل من كركم وكزبره وكمون مطحون هيل ودارسين مطحون طريقة التحضيرالطريقه :- 1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح 2- ويتبل ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي بالزيت نص قلي ويترك .يحمى الزيت في قدر وتقلى فيه قطع البصل مع الفلفل الاخضر الحار والبارد والطماطم ويترك حتى يحمر لون البصل ويضيف اللومي وجميع البهارات ويضاف الكزبرة الخضراء ويحرك ويضاف السمك ثم الماء المغلى ويترك يتشرب الماء يوضع على نار هادئه ثم يغطى القدر بعد وضع قطعة معدنية تحت القدر يسكب المجبوس في صحن التقديم وتصف فوق الارز شرائح السمك ويقدم ساخن


مسقعة باللحم

المكونات والمقاديرمع الطريقةطريقة التحضيرتحمسي البصل وشويه ثوم طبعا بشويه زيت وتحطي اللحمه عليها او الدجاج الي تحبي انا هنا استخدت لحمه وتقلبي على نار هاديه وتحطي البهارات التاليه (فلفل اسود ،ابزار مجمع ،وكمون) وقلبي وتحطي صلصله طماطم وتقلبيه وبعدين تحطي مويه علشان تسلقي اللحمه انا سلقتها بقدر الضغط تكوني مقطعه البادنجان وحاطته بمويه وشويه ملح على جنب وتكوني مقشره بطاطا وتقليه نص قليه لاتخليها مره تنقلي على الآخر وتقلي البادنجان وتحطي البطاطا والبادنجان على اللحم وخليه يطبخ ويتسبك وحطي ربع ملعقه صغيره ثوم اثناء الطبخ يكون ني وبالآخر ملحي الطبخه وحطي ملعقه اكل ثوم ني مفروم وشويه كزبره خضرا وخليها تطبخ 5 دقائق وغطي القدر وقفلي واغرفي وهني وعافيه على قلوبكم


طاجن البامية بلحم الضأن
المقادير:
¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير.
2 بصلة.
3 فصوص ثوم مبشور ناعم.
½ كيلو بامية خضراء.
¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
ملعقة طعام معجون طماطم.
ملعقة كزبرة خضراء مفرومة.
ملح وليمون حسب الرغبة.
¼ ملعقة فلفل أبيض.
¼ ملعقة كركم.
¼ ملعقة مونوصوديوم.
ملعقة سمن.
طريقة التحضير:
يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة في طنجرة مع بصلة
مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض.
تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما
مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير.
عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحم
والمرقة ويغطى الإناء.
في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة
سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء
والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه
الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى
حتى تنضج البامية (بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية).
يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**Memo**
مستشار
مستشار
**Memo**


انثى
عدد الرسائل : 1262
العمر : 30
من دلك على المنتدى : آرجوكـٍ آعفنيـٍ
المزاج : CoOoOoL
الهواية : موسوووعه طبخات Sports10
المزاج : موسوووعه طبخات _49
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1الخميس مارس 13, 2008 12:38 pm

تابع الاطباق الرئيسية

الشاكرية السورية



المقادير
كجم أرز بسمتي _ 12 كجم لحم ضأن مسلوق _ سمن للتحمير 3 فصوص ثوم _ 12 كوب
صنوبر أو لوز مقشر محمّر في السمن 2 علبة زبادي _ 1 بيضة _ 3 ملاعق نشا _ حساء لحم 1.5
إلى 1 كوب أرز _ 3 حبات حبهان _ 12 ملعقة صغيرة قرفة _ ملح _ فلفل _ 3 كوب حساء
لحم . الطريقة : 1- يطهى الأرز بحساء اللحم مع السمن . 2- نضع الزبادي + ملح+ فلفل +
قرفة + بيضة + نشا + 3 أكواب حساء في الخلاط ثم يخلط جيداً . 3- يرفع الخليط السابق على
النار المتوسطة مع إضافة الحبهان و مع التقليب المستمر حتى الحصول على قوام غليظ نوعا ما
( أقل من قوام المهلبية ) . 4- يرص الثوم ثم يحمر في السمن . 5- يضاف الثوم المحمّر إلى
خليط الزبادي . 6- يحمر اللحم و كذلك المكسرات كل على حدى . 7- يرص اللحم فوق الأرز في
طبق التقديم ثم توضع المكسرات فوق اللحم و يقدم مع خليط الزبادي


المنسف الاردني
المقادير:
2 كيلو لحم خاروف
4 كيو لبن -جميد او لبن عادي
1كيلو رز -3 ارغفة من الخبز العربي
ماء للسلق
جوز -لوز - فستق -صنوبر - بقدونس للتزيين
ملح -بهارات - فلفل حار - كركم
سمنة .

الطريقة:

يوضع اللبن في وعاء الطبخ ثم يوضع على النار حتى يغلي ثم نضيف اللحم المسلوق على اللبن بعد الغليان ويحرك حتى الغليان ويترك على نار هادئة وفي هذه الاثناء يجهز طبق الرز نضع ملعقتين من السمنة في الوعاء ثم تذوب على النار نغسل الرز المنقوع ويتبل بالملح والفلفل والبهارات
ثم توضع الكمية في وعاء السمنة ونضيف عليها كمية كافية من ماء السلق -التي تغطي كمية الرز- وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
ثم نعد اغراض التريين نقوم بقلي لصنوبر والفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعم نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ويزين ثم يصب عليه من شراب البن وصحتين والف عافية


معكرونة بالباشميل

المقادير:

1 علبة مكرونة.
ماء ,ملح.

الحشوة:

ربع كيلو لحم مفروم.
1 بصلة.
ملح,فلفل.كمون.ثوم.زيت.

البشاميل:

نصف كوب زيت.
نصف كوب طحين.
3 اكواب حليب.
ملح,فلفل.
بيضة.

طريقة التحضير:

* تسلق المكرونة ونضيف اليها ملعقة طعام زيت حتى لا تلتصق المكرونة.
* نحمر البصلة مع الثوم واللحم المفروم والبهارات,
* نضع الطجين والزيت على النار حتى يصبح لةنها ذهبي ثم نضبف الحليب والبيض المخفوق مع الحليب والبهارات على الطحين والزيت ونقلبه جيدا.
* بعد استواء المكرونة وتصفيتها من الماء نضيف قليلا من البشاميل ونقلبه ونضع نصفه في الصينية(طبقة غير سميكة.ثم نضيف اللحم ثم نغطيها بالمكرونة

وندخلها الفرن حتى تتحمر وبالهناء والشفاء وصحة على قلوبكم يارب

تحيتي للجميع وبالتوفيق الدائم ان شاء الله

الأرز بالملفوف الهندي
المقادير

3 اكواب أرز طويل الحبة

ربع ملعقة صغيرة هيل

1 حبة ملفوف

ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
ربع كوب زيت نباتي
ربع ملعقة ثوم بودرة
1 حبة بصل كبيرة
ربع ملعقة صغيرة فلفل بودرة حار
2 حبة فلفل أخضر حار
ربع ملعقة صغيرة كركم
ملعقة ملح
طريقة الطبخ

انقعي الأرز في ماء مملح ثم قطعي البصل لشرائح وحمريها بالزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم ضعيها على ورق المطبخ الشفاف.

انزعي أوراق الملفوف ثم اغسليها وجففيها وقطعيها لشرائح رقيقة ثم حمريها في الزيت نفسه مع البهارات وربع كوب ماء واتركيها على نار هادئة لمدة ربع ساعة.

اسلقي الأرز قليلا وضعي ربعه في قدر كبير .

ضعي عليه الملفوف والبصل المحمر وباقي الأرز , ذوبي الملح في ربع كوب ماء مغلي ورشي به وجه الأرز ثم غطي القدر وضعيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق .

أبعديه عن النار واتركي القدر مغطى لمدة 10 دقائق .

قلبي ألرز وضعيه في طبق التقديم



قالب الخضار بالكارى
المقادير

2 حبة بطاطس
2 حبة جزر
1 بصلة
½ كيلو قرنبيط (زهرة)
¼ كيلو قرنبيط اخضر
¼ كيلو طماطم
قليل من البازلاء
كوب ماء
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كزبرة
ملعقة صغيرة كارى
ملعقة صغيرة توابل هندية

طريقة الطبخ

سخنى ربع فنجان من الماء فى الاناء واضيفى اليه البهارات ثم خفضى النار حتى تتبخر نصف كمية الماء.ثم اضيفى الطماطم بعد تقشيرها وتقطيعها.

اضيفى نصف كوب من الماء والخضروات بعد تقطيعها واتركيها على النار وعند غليان الماء خففى الحرارة وغطى الاناء لمدة 15 دقيقة حتى تنضج الخضراوات.
وحتى تنضج الخضار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**Memo**
مستشار
مستشار
**Memo**


انثى
عدد الرسائل : 1262
العمر : 30
من دلك على المنتدى : آرجوكـٍ آعفنيـٍ
المزاج : CoOoOoL
الهواية : موسوووعه طبخات Sports10
المزاج : موسوووعه طبخات _49
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1الخميس مارس 13, 2008 12:39 pm

والان نأتي إلى قسم المعجنات

عجينة الباف باستري
المكونات والمقادير• 2 كوب طحين . • 2 كوب زبدة . • 1/4 ملعقة صغيرة ملح . • 3/4 كوب ماء بارد . • 1 ملعقة صغيرة عصير حامض .
طريقة التحضير1- نخلط الطحين بالملح في وعاء عميق ثم نصنع في وسطه حفرة نضع فيها الماء البارد وعصير الحامض ونعجن حتى نحصل على العجينة . 2- نصنع علامة X في وسط العجينة ونمد الزوايا الأربعة نحو الخارج حتى يصبح شكلها مثل النجمة ونرد الأطراف الأربعة نحو الخارج حتى يصبح شكلها مثل النجمة ، ثم نضع الزبدة وسط النجمة ونرد الأطراف الأربعة نحو الوسط بحيث تغلف الزبدة . 3- نرق العجينة بالشوبك باتجاه واحد حتى نحصل على شكل مستطيل . نطوي الجهة اليمنى أفقيا حتى نصل الى الوسط وكذلك الجهة اليسرى ، ونطويها مجددا وبنفس الطريقة ولكن هذه المرة عاموديا . 4- نضع العجينة في البراد لمدة عشرين دقيقة ثم نعاود الكرة ثلاث مرات اخرى تاركين العجينة ترتاح بين كل مرة أخرى 20 دقيقة في البراد والا ذابت الزبدة . والهدف من التكرار هو توزيع الزبدة جيدا في العجين . 5- بعد تلك العمليات تصبح العجينة جاهزة للاستعمال والأفضل تركها لليوم الثاني حتى يحين موعد استعمالها .
كيف تعمل البيتزا الايطالية وطبق اللزانيا ...
البيتزا :
المقادير:
500غ دقيق لين ممتاز .
1ملعقة اكل سكر .
10 غ ملح .
نصف كوب شاب زبت(زبت زبتون) .
1ملعقة اكل خميرة فورية(خميرة الخبز) .
بيضة .
حليب .
الطريقة:
نخلط الكل مع بعض الا الخميرة و بعد 2 دقيقة من الخلط الجيد نضيف الخميرة لغاية الحصول على عجينة لينة
نترك العجينة تستربح لمدة 2 ساعه في كيس بلاستيكي داخل الثلاجة و بعد ذلك يمكنك استعمالها
في هذه الكمية لتحصل على 4 بيتزات .. وتقدم .

اللزانيــــــــا :
1بيضة .
1كوب دقيق + ذرة ملح + شوية فلفل اسمر .
ماء لعجين .
نصف كيلو لحمة مفرومة .
الطريقة:
تعجن لحد ماتبقى يابسة وتترك قليلا
ثم تفرد بانشابة على القليل من الدقيق
ثم تقطع مربعات صغيرة
ثم يوضع على النار وعاء فيه ماء مغلى ثم يوضع فيهاالمربعات ربع الكمية لحد متخلص
ثم تنشل وتوضع فى مصفة
ثم تدهن صنية متوسط ة الحجم
ثم يوضع راق لزانيا + راق لحمة + راق باشميل وهكذا لحد ما تخلص الكمية
ثم توضع فى الفرن نصف ساعة .. وتقدم .
وصحتين وهنا و1000 عافية .

مجدله بالجبنه
المكونات :
* عجينه جاهزه من السوبرماركت (اذا انتو بدكو تعملوها بينفع بردو بس بعرفش كيف )
* جبنه صفراء مبروشه (رح نستعمل كميه كبيره لهيك مفضل تكون الجبنه قليلة الدسم)
* زعتر او (دقّه)
* شوبك
طريقة التحضير :
بنجيب العجين , اذا كان عجين جاهز بيكون مرقوق شوي ونحنا بالشوبك بدنا نرقه كمان شوي بس ما يصير رقيق كتير . وبنقطع قطعه تكون حوال 30 سم طول وعرض ( مش شرط عالمسطره يعني بس هيك بتكون شكلها مرتب)
بنمرر السكين على العجين بشكل اللي نعلّم تلات خطوط بالطول بس ما نقطع العجين بس بنمرر السكين عليها مشين يبين خط .

القسمين اللي عجنب بنقطعهن بشكل مائل قطع صغيره وبعدين القسم اللي بالنص بنفرش على طوله الجبنه المبروشه بشكل اللي تكون سميكه يعني طبقه عاليه مشين لما نحطها بالفرن رح تسيح
القطع الصغيره اللي قطعناها بشكل مائل بنصير نسكرها او نردها عالوسط مره منحط وحده من اليمين مره وحده من الشمال , متل كيف منجدل الشعر ( مشين هيك اسمها مجدله)
فكوا الجدله
قبل منجدل بنجيب الزعتر وبنرش رشه حسب الزوء
وبعدين بنحطها بالفرن شي عشر دقايق ربع سيعه لحتى تصير العجين شقرا يعني مش مقرمش كتير


فطائر بالجبنة
كأسان كبيران دقيق
نصف كأس صغير زيت
كأس صغير لبن رائب
ملعقة صغيرة سكر
مقدار قليل من الملح
ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة 2 إلى 3 ملاعق ماء للعجن
جبنة بيضاء للحشوة
نعناع أو شبت أو بقدونس
ممكن استخدام جبنة حلوم أو جبنة صفراء
طريقة التحضير
توضع كمية الدقيق في زبدية ويضاف إليها الملح والسكر والخميرة ثم تضاف كمية الزيت ويفرك الدقيق بالأصابع تضاف كمية اللبن الرائب وتعجن العجينة باليد ثم تغطى لمدة نصف ساعة تفرد قطع العجينة كل حبة على حده ثم تحشى كل حبة بملعقة متوسطة من الجبنة البيضاء والنعناع أو الشبت حسب الرغبة تعمل الحبات على شكل حبات السمبوسك أو أي شكل آخر بعد الانتهاء من عمل الحبات يدهن الوجه بالبيض المخفوق توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 إلى 25 دقيقة تقريبا

فطائر الجبنة والزيتون
كأسان كبيران دقيق
علبة جبنة كرافت متوسطة الحجم مبشورة
ثلاثة أرباع باكو زبدة متوسط
ملعقة متوسطة خميرة بيرة سريعة الذوبان
بيضة واحدة
مقدار قليل من الملح
ربع كأس صغير حليب سائل أو ماء للعجن
الحشوة
عبارة عن زيتون حبة صغيرة النوع المحشي بمخلل الجزر على أن توضع حبة زيتون في كل قطعة أو كورة صغيرة من العجينة.
التحضير
يوضع الدقيق في إناء خاص لعمل العجينة ثم يضاف الملح والجبنة المبشورة والخميرة ... تضاف الزبدة السائحة حسب حرارة الجو ثم يفرك الدقيق بأطراف الاصابع ... تضاف البيضة المخفوقة وكمية الحليب السائل أوالماء وتعجن حتى تتكون عجينة لينة قليلا ... تغطى العجينة وتترك لمدة ربع ساعة .... تعمل العجينة كلها كور صغيرة وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة أخرى بعد ذلك تؤخذ كل قطعة من العجينة ونضع بداخلها حبة زيتون ثم تقفل على شكل كورة وتوضع في صينية بعد دهنها بقليل من الزيت بعد الانتهاء من عمل الحبات يدهن وجهها بالبيض ثم تزين بالسمسم وحبة البركة كما في الشكل ... تخبز في درجة حرارة متوسطة في الرف العلوي حتي لاتحترق الجبنة على أن تكون الحرارة من الاسفل.

كيفيه صنع الخبر الفرنسي
المقادير
كوب حليب دافئى
ملعقتين خميرة فورية
ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه
الطريقة
ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك. .1
تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة. .2
تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع. .3
تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر
خبز التورتيا خبز شعبي مكسيكي مسطح رقيق. يستخدم هذا الخبز لعمل سندويتشات الفاهيتا المكسيكية.

المقادير
3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب سمن نباتي
الطريقة
يخلط الدقيق مع الباكينج باودر والملح معا وبخفقوا بالخفاقة اليدوية أو بمحضرة الطعام. يقطع السمن النباتي لقطع صغيرة ويخلط مع خليط الدقيق في محضرة الطعام أو يفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع.
يضاف كوب وربع من الماء الدافىء لمحضرة الطعام وهي تعمل على السرعة البطيئة على دفعات. تترك العجين لنصف دقيقة لتختلط جيدا في محضرة الطعام. يمكن أيضا عجنها باليد إذا لم تكن محضرة الطعام موجودة.
تجمع العجين معا بشكل كورة وتوضع في صحن عميق مدهون بالزيت. يغطى الصحن بورق شفاف جيدا. تترك العجينة لترتاح لنصف ساعة على الأقل.
يرش القليل من الدقيق على سطح أملس وتعجن العجينة شىء بسيط وتقسم 8 أو 10 كور صغيرة.
تدحرج الكور وتغطى وتترك لترتاح لمدة 10 دقائق.
تفرد الدوائر بالنشابة وتغطى كل دائرة بقطعة من الشفاف بعد رقها.
يدهن الصاج أو المقلى بقليل من الزيت ويحمى على النار، وكلما نقص الزيت أعيد دهن الصاج.
توضع دوائر خبز التورتيا التي فردناها سابقا على الصاج واحدة واحدة وتقلب عند تكون الفقاعات في العجينة ويحمر القاع، كل جهة تأخذ أقل من نصف دقيقة على الصاج. ترفع التورتيا وتوضع في قدر وتغطى حتى لا تنشف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
%غرباوية كيوت%
نائبالمديرالعام<رئيس هيئة المديرين>
نائبالمديرالعام
%غرباوية كيوت%


انثى
عدد الرسائل : 575
العمر : 28
من دلك على المنتدى : DANGER *_*GIRL
المزاج : CoOoOoL whit out schOoOoOoL
المزاج : موسوووعه طبخات _
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1السبت مارس 22, 2008 4:24 pm

يسلمووعالموسوعة الحلوووة...

تقبليـ مروريـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**Memo**
مستشار
مستشار
**Memo**


انثى
عدد الرسائل : 1262
العمر : 30
من دلك على المنتدى : آرجوكـٍ آعفنيـٍ
المزاج : CoOoOoL
الهواية : موسوووعه طبخات Sports10
المزاج : موسوووعه طبخات _49
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1الجمعة مارس 28, 2008 7:46 am

تشرفت بمرووورج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
foofty

foofty


انثى
عدد الرسائل : 206
العمر : 28
من دلك على المنتدى : عصابة DANGERS
المزاج : GoOoOoOoD
الاوسمة : موسوووعه طبخات Mod
الهواية : موسوووعه طبخات Riding10
المزاج : موسوووعه طبخات _49
تاريخ التسجيل : 25/03/2008

موسوووعه طبخات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوووعه طبخات   موسوووعه طبخات Icon_minitime1السبت أبريل 26, 2008 6:10 am

مشكوره عالموسوعه

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوووعه طبخات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
¨°o.O (منتديات همس الخـجـولـ) O.o°¨ :: ¨°o.O (الخجول للاقسام المنوعة) O.o°¨ :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: